Kuldevi and Gotra List of Meena Samaj : यहाँ मीणा समाज से जुड़े कुछ
गोत्रों और कुलदेवियों की जानकारी दी जा रही है। जिस गोत्र व कुलदेवी का
नाम इस List में उपलब्ध नहीं है आप उसकी जानकारी Comment Box में दे सकते
हैं। आपके द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी का विश्लेषण कर उसे इस Post में
Update कर दिया जायेगा। आप मीणा समाज से जुड़ी अन्य जानकारी अथवा आपका लिखा
हुआ लेख हमें भेज सकते हैं जिसे हम इस Blog पर प्रकाशित करेंगे।
जानकारी के अनुसार कुछ कुलदेवियाँ एक से अधिक गोत्रों में अथवा एक ही गोत्र में एक से अधिक कुलदेवी की मान्यता है, इसलिए अपने कुल की रीति व मान्यता के अनुसार ही देवी की आराधना करनी चाहिए।
Kuldevi and Gotra List of Meena Samaj मीणा समाज के गोत्र एवं कुलदेवियां
सं. | गोत्र | कुलदेवी |
---|---|---|
1.
|
चांदा (Chanda)
|
बाण माता , बुडवाय / गुडवाय
|
2.
|
टाटू (Tatu)
|
बड़वासन माता
|
3.
|
जगरवाल (Jagarwal)
|
अहराई माता
|
4.
|
महेर (Maher)
|
घटवासन माता, घाटारानी
|
5.
|
बैपलावत (Beplawat)
|
पाली माता
|
6.
|
मानतवाल / माणजवाल (Manatwal / Manajwal), महर (Mahar)
|
जीण माता
|
7.
|
बारवाल / बारवाड़ (Barwal / Barwad)
|
चौथ माता
|
8.
|
मरमट (Marmat)
|
दुगाय माता / दुर्गा माता / ज्वालामाता
|
9.
|
जोरवाल (Jorwal/Jarwal)
|
ब्रह्माणी माता |
10.
|
बेडवाल (Bedwal) / व्यानडवाल (Vyanadwal)
|
बांकी माता |
11.
|
नायी मीणा, ककरोडा कुकल्डा (Nayi Meena, Kakroda Kukalda)
|
नारायणी माता |
12.
|
सुसावत (Susawat)
|
अम्बा माता- आम्बेर |
13.
|
बैनाडा (Benada), गोहली / गोल्ली (Gohli)
|
आशाजाई माता : चामुण्डा माता |
14.
|
खोडा (Khoda)
|
सेवाद माता
|
15.
|
उषारा (Ushara)
|
बीजासण माता
|
16.
|
चन्नावत (Chanawat ), गगरवाल (Gagarwal)
|
कैला माता
|
17.
|
जेफ (Jef)
|
वधासन माता
|
18.
|
सहेर, सहरिया (Saher, Sahariya)
|
गुमानी माता
|
19.
|
डाडरवाल (Dadarwal), मांदड (Mandad)
|
खुरी / खुर्रा माता
|
20.
|
डोबवाल (Dobwal) /डींभवाल (Dinbhwal)
|
खलकाई माता
|
21.
|
कटारा (Katara)
|
धराल माता
|
22.
|
चरणावत (Charnawat), पारगी (Pargi),
नटरावत (Natrawat), टोरा मंदलावत (Tora Mandlawat) |
काली माता |
23.
|
हरमोर (Harmor )
|
जावर माता |
24.
|
घुणावत (Ghunawat)
|
लहकोह माता / लहकोड माता |
25.
|
मेवाल (Mewal)
|
मैणसी /असावरी / बाण / आवरी माता |
26.
|
कोटवाल्या / कोटवाल (Kotwalia / Kotwal)
|
मोरा माता |
27.
|
सिहरा (Sihra)
|
दांत माता, सप्तमातृका |
28.
|
मांडल / मंडिया (Mandal / Mandiya)
|
जोगनिया माता |
29.
|
जारेडा, जन्हाडा (Jareda, Janhada)
|
बीरताई माता |
30.
|
छाँडवाल (Chhandwal)
|
पपलाज माता |
31.
|
काकस (Kakas), गोहली (Gohli)
|
चामुंडा माता |
32.
|
कंजोलिया (Kanjolia), करेलवाल (Karelwal)
|
ईंट माता
|
33.
|
आदि मीणा (Adi Meena)
|
गोंदला माता
|
34.
|
मोटिस (Motis)
|
टाड माता
|
35.
|
ध्यावणा (Dhyavana)
|
ध्यावण माता
|
36.
|
गोठवाल (Gothwal), बरवाल (Barwal)
|
बनजारी माता
|
37.
|
नैमिणा (Naimina)
|
पंच माता, दूधाखेड़ी पंच माता |
38.
|
जहेला (Jahela), इलीचा (Ilicha)
|
मनसा माता |
39.
|
गोमलाडू (Gomladu)
|
सन्त्या माता |
40.
|
मेगल (Megal)
|
सावली माता |
41.
|
आदिवासी मीणा (Aadivasi Meena)
|
सीतामाता |
42.
|
चाँद गोत्र (Chand Gotra)
|
चाँदामाता |
43.
|
–
|
बिराई माता |
44.
|
मीणा संभाग का तीर्थ
|
घुमण्डा |
45.
|
–
|
चांदली |
46.
|
–
|
पल्ली माता |
47.
|
–
|
श्यावड माता |
48.
|
–
|
शीतला माता |
49.
|
–
|
खमना माता |
जानकारी के अनुसार कुछ कुलदेवियाँ एक से अधिक गोत्रों में अथवा एक ही गोत्र में एक से अधिक कुलदेवी की मान्यता है, इसलिए अपने कुल की रीति व मान्यता के अनुसार ही देवी की आराधना करनी चाहिए।
EmoticonEmoticon